Арамболь отзывы

 

 

Утром снова взяли байк и поехали в Арамболь. Ехать туда от нас 50 км. Туда добрались почти нормально, правда, когда за рулём был я, чуть не попали под автобус, а когда Мила, чуть не перевернулись на большой скорости. Остановились. "Ты чего не тормозила то?" - спрашиваю. "Да всё нормально" - говорит Мила - "Я просто забыла, где тормоз". Мне такое объяснение не очень понравилось и больше за руль я её не пускал.

 

В Арамболе очень красиво. Нужно было сразу останавливаться здесь, можно было еще на несколько дней заглянуть в Морджим. Домики здесь расположены в горах, которые спускаются к самому побережью. Здесь более дикая красивая природа. Говорят, правда, что здесь проблемы с водопроводом, но жить здесь гораздо круче, чем в каком-нибудь отеле.

Я хотел дойти до джунглей. Чтобы туда попасть, надо пройти пару километров по горным тропинкам, хотя тропинками это сложно назвать, так как у них нет чётких очертаний. Мы оставили байк и полезли на гору. Было, как всегда, жарко. Бутылка с водой закончилась, и хотелось пить. Когда залезли на гору, открылся очень красивый вид на океан. Словами передать это сложно. Это просто что-то! Я стоял и любовался всей этой красотой, и тут из воды выныривает здоровенный кит! Я просто офигел! Первый раз видел кита.

 

Мы всё шли и шли, а джунглей так и не было. Честно говоря, ходить там очень опасно: высота очень приличная, поверхность этих тропинок наклонная, тропинка постоянно то поднимается вверх, то спускается вниз и на земле ещё везде маленькие круглые камешки. Ставишь ногу, а нога на этих камешках скользит. Чтобы подстраховаться, цепляешься руками за маленькие кустики травы, что, конечно, мало успокаивает. Ещё солнце жарит невозможно…

 

Часа полтора мы шли. Наконец, увидели впереди пляж из белого песка. Здесь уже почти не было людей. Пляж начинался у подножья горы и уходил далеко вперёд, на нём никого не было. С одной стороны пляжа была гора, с другой джунгли. Приятно было попасть в такое красивое, не испорченное цивилизацией место. После этих горных прогулок мы жутко устали. Сначала свалились на песок, потом, чуть передохнув, решили искупаться. Вода была очень тёплая, я даже подумал, что можно бы и похолоднее. В небе над нами летали люди на парапланах.

 

Мила осталась на пляже, а я пошёл в джунгли. До джунглей от пляжа было ещё километра два. Пока я шёл, вся футболка уже стала мокрая от пота, я дышал как тюлень и чувствовал, что сил не осталось никаких. Вокруг были пальмы и какие-то кустарники, вся земля была изрыта какими-то норами, скорее всего, змеиными (Бони говорил, что здесь много змей). В какой-то момент у меня уже стала кружится голова, ужасно хотелось пить. Естественно, здесь нигде было уже не купить ничего попить, а в море вода солёная. И тут инсайт - ведь в кокосах на пальмах молоко!

 

Я нашёл пальму пониже, нашёл какой-то пустой кокос, валявшийся на земле и стал бросать его, пытаясь им сбить другие кокосы с пальмы. У меня ничего не получалось и я ещё больше устал. Потом понял, что единственный способ достать кокос - это залезть на пальму. Собрал все свои силы и полез. Залез на половину. Чувствую, что и дальше лезть уже не могу и обратно слезать уже жалко (залез уже достаточно высоко). Собрал последние силы и полез выше. В итоге разодрал себе ногу, но всё-таки сорвал три кокоса. Слез, ножом проковырял две дырки и попил молока прямо из только что сорванного кокоса. Это было круто… Потом взял два оставшихся и побрёл к Миле.

 

Было уже 5 часов. До наступления темноты оставался всего час. За этот час нам нужно было пройти горы (в темноте там ходить нельзя). По пути я увидел ещё куст с какими-то интересными плодами. Плоды выглядели очень аппетитно и были очень ароматными. Я сорвал один, на всякий случай. Подумал, может, Мила знает что это. По пути встретил какого-то индуса. Хотел у него спросить что вроде "Available for eat?" Но потом подумал, что, наверняка, этот не знает английского. Подошёл к Миле, даю ей этот фрукт посмотреть, уже приготовился спросить можно ли его есть, как она хватает его и уже жуёт. Ну ладно, думаю, наверное она знает, что делает. Потом и сам тоже попробовал. Судя по всему, фрукт был съедобным, даже очень вкусным. Потом попили ещё кокосового молока и снова полезли на гору. Если первый раз мы были очень осторожными, когда шли по горным тропинкам, то сейчас все движения были на автомате. Не было сил контролировать это процесс и не было сил даже на то, чтобы бояться. Идёшь и понимаешь, что один неточный шаг может стоить жизни, но сил никаких нет контролировать этот процесс, поэтому просто доверяешься жизни и идёшь. Это ощущение в Индии очень часто сопровождало меня. Происходит немало ситуаций, которые могут быть реально опасными для жизни, и ты действуешь как-будто на каких-то врождённых рефлексах и, как ни странно, всё заканчивается хорошо. Иногда даже странно, что ничего плохого не происходит.

 

Когда мы нашли наш байк, нас тоже ждал сюрприз - он по каким-то причинам не хотел заводится. Судя по всему, сел аккумулятор. К нам подошёл какой-то индус и принялся откручивать какие-то штуки, давить на какие-то кнопки, но у него тоже ничего не получалось, потом какой-то другой парень тоже сделал какую-то манипуляцию и сразу всё получилось. И мы сказали спасибо и, побыстренькому, пока никто не начал просить денег, уехали.

 

Ехали домой 3 часа! Уже стемнело и ехать было стрёмно. К тому же с аккумулятором, действительно, была какая-то беда: фонарь работал только, когда прибавляешь газа, а когда отпускаешь, он сразу гас, причём работал только дальний свет. Вот и получается: или гонишь очень быстро со светом, ослепляя всех, или едешь вообще в полной темноте. Дорога никак не освещается, и когда нет никаких машин или байков рядом, ты находишься в абсолютной темноте (тебе совсем не видно дороги и никому не видно, что ты едешь). Потом давишь на газ и несёшься, ослепляя всех встречных. И так 3 часа. Была просто куча экстримальных ситуаций на дороге в этот день, поэтому добравшись целыми и невредимыми домой, я просто не мог поверить, что так хорошо всё закончилось. Сдаётся мне, что хозяин нашего отеля специально подсунул нам какой-то левый байк… А на следующий день утром он ещё хотел запутать нас немного: сказал, что у нас не заплачено за одни сутки. Но у него ничего не получилось.

 

В Индии лучше ничего не иметь. Когда у тебя что-то есть, боишься это потерять. Не застрахован здесь ни от чего. Я тут думал, что подхватил какую-то инфекцию, думал, что у Милы малярия (её постоянно бросало то в жар, то в холод), думал что сопрут мою камеру. Надоели уже эти постоянные опасения. Готов уже распрощаться со всем прямо сейчас, лишь бы уже об этом не думать. Тут должно быть какое-то доверие к миру. Ты как-будто прыгаешь в бездну или идёшь с закрытыми глазами. Надо верить, что придёшь, иначе можешь потеряться. И так во всём. Тут понимаешь, что от тебя ничего не зависит. И это сначала пугает, потом к этому привыкаешь, и приходит какое-то более глубокое понимание своей жизни.

Система утилизации отходов в Гоа существенно отличается от западной и работает в автоматическом режиме: коровы съедают мусор из мусорных куч (например, грязная бумага их вполне устраивает), измельчают всё это путём переваривания и равномерно удобряют почву, неспешно шагая по улицам, дворам и даже пляжам. А люди месят священное дерьмо. Коровы Гоа - абсолютное воплощение пох…ма (или индуизма?..) - путаюсь в терминах… На них сидят вороны, вокруг бегают собаки. Корова всегда смотрит только вперед и никогда не сворачивает со своего пути. Перейти дорогу человеку в сто раз сложнее, чем корове. Скорость движения человека 6 км/час, а коровы, дай бог, 1 км/день.

 

 

 

 

 

<< Морджим отзывы Гоа Мумбай >>