Цены в Гоа

 

 

Таксист сам возил нас от одного отеля к другому. У таксистов договоренность с хозяевами отелей, и они имеют деньги за каждого привезенного постояльца. Поэтому в Индии всегда и всё надо подвергать сомнению. Если таксист говорит: "Сейчас я отвезу вас в хороший и недорогой отель", "Сейчас в большинстве отелей сложно найти свободный номер" или "Это самый недорогой отель в Гоа", надо пропускать всё это мимо ушей. Просто в этих отелях ему платят бабки за привезенных туристов. Скорее всего, наоборот, - ценники будут дороже. Поэтому можно, конечно, туда заехать, если хочется, но не надо забывать, что всех белых тут индусы рассматривают как мешок с деньгами. Когда узнаёшь цену в Гоа за номер, не надо, тоже, сразу соглашаться, даже если цена устраивает. Если говорят, что номер стоит 600, говоришь, волшебное слово "Expensive matha fucka!" и что ты, к примеру, готов платить за него только 300. Тогда, скорее всего, сойдёшься где-нибудь на 400-450 рупий.


Мы сняли двухместный номер за 400. Можно ещё дешевле (если не сезон, конечно). С ноября по февраль в Гоа приезжает больше всего туристов, поэтому цены в этот период стремительно растут. В Новый Год всё дорожает в 3-5 раз. Когда ищешь номер, лучше всего поступать так: снимаешь номер на сутки, а за эти сутки проходишь по другим отелям и находишь себе номер лучше и дешевле.

 

Мы остановились в отеле Sahil Hotel. Небольшой уютный отельчик. В Индии в каждом номере на окнах металлические решетки, чтобы ничего не сперли, на потолке характерный вентилятор с большим пропеллером, скорость которого можно регулировать. В номерах покруче - кондишин и телевизор. Двери закрываются на обычные навесные замки, поэтому полезно возить с собой свой замок.

 

Хотелось расслабиться после дороги и я решил чего-нибудь выпить. Цены в Гоа на бухло следующие: всякие алкогольные коктейли типа Б-52, Пинаколада и т.п. стоят почти столько же, сколько и у нас, может, чуть дешевле. Вина тоже достаточно дорогие. Но есть хороший гоанский портвейн - по вкусу вполне прилично и стоит бокал 25 рупий, если хочешь бутылку купить в магазине, то она обойдётся от 60 до 120 рупий, в зависимости от того какой портвейн выбрал (на улицах бухать нельзя, так что, вспоминай американские фильмы и пакуй бутылку в какой-нибудь пакет). Есть ещё местный алкоголь, который представлен самогоном из орехов кешью или кокосов - он называется feni. 50 г. Фени стоит 10-15 рупий. Штука крепкая и жутко противная. Ещё есть местный ром Old Monk (кстати, как это переводится? Старый обезьян? ) . Мне понравилось пить его с апельсиновым соком. Но, чаще всего, я пил портвейн - оптимальное соотношение цены и качества.

 

Приходилось экономить на всём, пока не положат деньги на карту (с этим, тоже, оказалось непросто: деньги нельзя было положить, не зная номера счёта. Номера карты было недостаточно, а номера счёта не знал вообще никто. Хорошо, что брат работает в банке: он кому-то там позвонил и всё сделали, но ждать пришлось неделю).

 

Привезенные с собой сигареты закончились, и я пошёл в магазин. Лучше всего из местных сигарет Gold Flake, но когда я спросил сколько стоит пачка (в которой 10 штук), мне ответили 40 рупий. 40 рупий за 10 сигарет?! Это было дорого даже по нашим меркам. Поэтому пару дней мы курили Four Squere (жуткое г..., надо сказать) Потом я узнал, что Gold Flake стоит, на самом деле, столько же, сколько и Four Squere, а именно 19 рупий. Тогда уже перешли на него.

 

Я представлял себе Гоа совершенно по-другому… Наслушался я восторженных отзывов, что это рай на земле, что выглядит здесь всё, как в рекламе Баунти и т.д. На самом деле, всё не так или только отчасти так. И, вообще, "всю дорогу" я замечал странную штуку: я то ненавижу Индию, то восхищаюсь ей. И это постоянно чередуется.

 

Попрошаек в Гоа меньше, чем в Мумбае, но, всё-равно, все липнут к белым. Кто-то хочет впарить тебе что-то, развести на что-нибудь, узнать как дела или просто сказать "Hello!" Сначала отвечаешь им каждый раз, потом чувствуешь, что ты превращаешься в какого-то дрессированного попугая. Лучший способ - игнорировать все эти лишние движения. Попрошайкам давать деньги не нужно: они, обычно, не уходят, даже если дашь. Если пытаешься им что-то объяснить или, хотя бы, смотришь на них, то они будут ходить за тобой бесконечно, будут хватать за руку, делать несчастные лица и т.д. Туристы думают, что попрошайкам не хватает денег на еду - глупости. В Индии не умирают от голода. Тут слишком много всего растёт и бесплатно кормят в ашрамах. На самом деле, попрошайничество здесь - просто образ жизни. Куча аскетов занимается этим, пытаясь познать таким образом мир. Для Индии это абсолютная норма. Здесь надо принимать всё таким, как есть. Глупо думать, что ты можешь что-то изменить. Мы привыкли постоянно соревноваться друг с другом: надо больше зарабатывать, надо лучше одеваться, надо быть умнее, надо быть красивее, быть популярнее, сильнее. Это превратилось в навязчивую идею. Если у кого-то меньше чего-то, мы его жалеем, нам кажется, что он должен быть несчастен. На востоке живут по-другому. Само разделение на касты и идея перерождения уже во многом способствует принятию ситуации. Никто никому здесь не завидует, никто ни с кем не соревнуется, никто никуда не торопится. И люди здесь счастливее, чем у нас. Каждый принимает свою жизнь такой, какая она есть. Куда спешить, когда у тебя вечность впереди…

 

Мы пообедали, съев по тарелке tomato soup, и пошли на пляж. Были очень сильные волны и никто не купался. Увидели табличку, что купаться запрещено, так как это опасно для жизни. Табличку эту повесили после того, как утонуло несколько английских туристов. Но волны не всегда большие, следующие дни всё было нормально и люди купались. Пляж мне не понравился - всё очень просто: вот песок, вот вода, чуть дальше какие-то кусты - ничего особенного (как у нас на Финском). По пляжу расположены небольшие палатки, где можно что-нибудь выпить или съесть. Также, каждой палатке принадлежат шезлонги, на которых можно лежать бесплатно (хотя не раз слышал, что с туристов, которые этого не знали, умудрялись сдирать деньги и за это). Лучше лежать на шезлонге. Так как вокруг бегает куча блохастых собак, и ветер сильный, поэтому летит песок. Один раз даже по пляжу прошлось стадо коров.

 

Одним из хозяев таких прибрежных кафешек был Бони. Мы с ним познакомились и иногда заходили к нему поговорить, выпить и покурить. Бони оказался очень жизнерадостным парнем. Он любил слушать рэгги, курить гашиш, постоянно улыбался и был очень дружелюбным. Когда он узнал, что нас обокрали, сказал, что мы можем рассчитывать на него и он может кормить нас бесплатно. Сам Бони живёт там на Baga Beach весь сезон. И ночует всегда там же прямо на свежем воздухе, просто накрываясь одеялом (хотя разница температур между ночью и днём бывает довольно существенная и нередко ночами здесь холодно). А в период дождей он уезжает и живёт в джунглях в Арамболе.

 

 

 

 

 

 

<<Гоа (как добраться) Наркотики в Гоа >>