Гоа Мумбай

 

 

До Мумбая ехали 2-ое суток на скором поезде. Когда уже подъезжали, поезд остановился на 20 минут - оказалось, что корова встала на рельсы и не хотела уходить. В Бомбее поймали такси и поехали к Мариндеру в CBD Belapure Sector 6. Двоё суток жили с ним и его соседями по квартире.

 

Один из его соседей Дипак Кумар повёл нас перекусить куда-то вечером. Мы хотели нормальной еды, как в России или, хотя бы, в кафе Гоа, но такой нигде не было. Тогда я попросил Дипака сводить нас куда-нибудь в красивое место, где любят туссоваться местные. Он привёл нас на набережную. Мы там сидели и болтали. Потом Дипак сказал, что у него есть друг, который приготовит нам то, что мы хотим. Пришли к другу. Друга звали, тоже, Дипак и даже, тоже, Кумар! Оба Дипака оказались очень хорошими ребятами. Они говорили нам, как они счастливы, что мы пришли к ним в гости, были очень дружелюбны, постоянно искренне улыбались. Они сказали, что приготовят нам еду, которую мы хотим. Мы сказали, что хотим салат. Один Дипак отправил другого Дипака за капустой, морковью, помидорами и ещё чем-то. Когда принесли овощи, они настрогали нам целый таз овощей. Причём нарезали всё здоровенными кусками по 1,5 см толщиной. Мы привыкли уже к этим индийским салатам и не стали ничего говорить. Причём овощи, когда чистили, бросали прямо на грязный пол. На следующий день я уже сам приготовил салат по нашей технологии. Овощи они покупали на свои деньги и не разрешали нам тратить ни копейки. Потом Мила с Дипаком сварили (СВАРИЛИ, а не поджарили) нам цыплёнка и сделали КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ! Это было потрясающе! Мы так соскучились по такой еде, что радости нашей не было предела.

 

Почему-то наши новые друзья не ели с нами. Мало того, мы съели только половину всего и осталось ещё куча еды, так они спросили у нас будем ли мы ещё есть, а когда мы отказались, они положили всё в мешок и выкинули. Мы удивились, зачем выкидывать еду. Спросили, не хотят ли они сами поесть. Они сказали, что нет. Потом мы уже подумали, что вроде бы им нельзя есть с людьми другой касты (если не ошибаюсь).

 

Следующий день был последним днём нашего прибывания в Индии. Я хотел купить какие-нибудь подарки друзьям и родственникам. В районе Мариндера никаких магазинов не было, нужно было ехать на электричке минут 30 до более обжитого квартала с магазинами. Электрички в Индии, тоже, своеобразные... В торговом центре, посетить который мне рекомендовали наши индийские знакомые, ничего интересного я не нашёл. Там была европейская одежда. А зачем в Индии покупать то, чего и у нас навалом? Мне хотелось побольше характерных индийских вещей.

 

От торгового центра я пошёл гулять по улицам в надежде найти ещё что-нибудь. Но везде продавались только попсовые подделки известных брэндов. Я в этот день был в футболке с Ганешей, которую купил в Гоа. Купил там за 150 рупий. Футболка была красивая и хорошо сделана, но линяла совершенно жутко. Это вообще за всю поездку была единственная прикольная вещь, которая мне встретилась из одежды для мужчин. Для женщин тут много всего хорошего продаётся, а для мужчин ничего хорошего нет.


Вот захожу я в этой футболке в магазин:
- У вас есть футболки с Индийскими изображениями?
- Да, да, конечно.. - показывают мне поддельную жуткого качества футболку Адидас.
- Неее, мне нужно, что-то характерное для Индии, как эта - показываю им на свою футболку с Ганешей.
- Ах, да... - кивают - Харе Кришна! Харе Кришна!

В общем, не судьба… Поймал рикшу и поехал обратно.

Вечером Мариндер опять взял на прокат машину и за 400 рупий (зря мы ему, конечно, столько дали) отвёз нас в аэропорт Мумбая. В аэропорту мы встретили одного русского, с которым познакомились в Арамболе. Они теперь летели из Мумбая в Париж. До нашего вылета оставалось совсем немного и мы поспешили пройти таможенный осмотр. Когда нас обыскивали, полицейский тоже посмотрел на мою футболку и сказал серьёзным голосом: "Харе Кришна!"


Ну вот мы и в Москве. Самолёт сел, я посмотрел в окно: везде сугробы. Выходим из самолёта. Я в футболке, Мила в босоножках.

 

Пока ещё действуют остаточные явления: идём по Москве, я прикидываю - "расстояние приличное. Может, рикшу взять?.."

 

Первые пару часов в Москве был какой-то стопор с русским языком. Какой-то напряг говорить по-русски, обращаясь к людям, по привычке, сначала прокручиваешь фразу на английском, задевая прохожего сумкой, говоришь "Sorry" и постоянно забываешь, что, говоря по-русски, надо фильтровать базар, потому что окружающие тебя тут понимают. Покупая еду, можно уже не говорить "No spicy! No pepper! Absolutely! Without all. Are you understood me? Are you sure? Only salt. A little bit."

 

Так получилось, что в Москве нужно было торчать до самого вечера. Мы, конечно же,
Были невыспавшиеся и целый день нас очень сильно рубило от недосыпания. Мы сидели часов 5 в каком-то кафе и я просто вырубался. У меня ещё была температура и меня жутко колотило от холода, хотя на улице было всего -2.

 

Первый день дома. Просыпаюсь и думаю: "Купил ли я питьевой воды на день?.." Уже могу есть. Представляете, у меня дома в холодильнике всё без перца (то есть перца нет ВООБЩЕ!) Как-то с трудом в это верится… Мне кажется, у меня даже размер желудка уменьшился. Мне после этого было уже сложно съесть нормальную порцию: съешь несколько ложек и ощущение, что желудок уже полностью заполнен.

 

Ещё неделю меня лихорадило по ночам, был кашель и всё было как в каком-то тумане. Потом постепенно я пришёл в себя.


Не могу сказать однозначно нравится мне Индия или нет… И да, и нет. Там как-то всё по-другому. Как-то не так, как у нас, как-то иначе… Когда я туда попал, я был сначала разочарован, так как не оправдались какие-то мои ожидания. С другой стороны, я наоборот благодарен ей за то, что она помогла мне расстаться с иллюзиями. Наверное, если бы я туда приехал сейчас, всё было бы уже совершенно по-другому. Я не могу сказать, что был в восторге от Индии, но ни капли не жалею о том, что побывал там. И иногда меня, как магнитом, тянет снова туда. Что-то там есть…

 

 


Конец.

 

 

 

 

<< Арамболь отзывы На главную